06.06.2019
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ- это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции. При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем - употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже - молоко коровы. Дело в том, что эти домашние животные тоже могут заразиться клещевым энцефалитом, и тогда они в свою очередь выделяют уже вирус через молоко. Недаром клещевой энцефалит называют также весенне-летним энцефалитом. Как только пригревает солнце, и распускаются первые почки, клещи просыпаются после зимней спячки. И хотя пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, опасность заражения сохраняется с весны по осень. Активность клеща зависит от температуры воздуха, и жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса с ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п.
Заражение и течение инфекции
После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса.
Инкубационный период(то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца (в среднем 10 дней). Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание.
Первые симптомы болезни:лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончится на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы - менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга).
Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности, и даже смерти. Какого-то специфического лечения энцефалита не существует.
Неотложная помощь при клещевом энцефалите. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.
ЗАЩИТА И ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Всем, кто живёт на территориях с высоким риском заражения, рекомендуются прививки против клещевого энцефалита. Это касается и тех, кто просто выезжает в те края на природу.
Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы. Отечественные вакцины применяют для прививки детей, достигших 4-летнего возраста, импортные с 1-3 лет.
Прививки от клещевого энцефалита рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию против энцефалита проводят двукратно, с интервалом в 1-7 месяцев. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново.
При всей важности профилактических мер, прививки против клещевого энцефалита можно делать не всем.
Если человек не был привит, а его укусил клещ, или если укус клеща произошел в течение двух недель после однократной вакцинации, есть риск развития болезни. В этих случаях взрослым назначают противовирусные препараты и иммуноглобулины, а детям – иммуноглобулины. Эти препараты вводят в первые трое суток после укуса в приемном отделении городской больницы. Однако многолетний опыт показал, что наиболее эффективной является вакцинация, а использование всех мер профилактики после укуса клеща не полностью возможность заболевания энцефалитом.
Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот Препарат 20 декабря 2001 г. фармакологическим комитетом Минздрава России утвержден как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща).
В случае укуса детей клещомс целью экстренной профилактики клещевого энцефалита применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.
КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Причина заболевания клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а, следовательно, у больных, случаев смешанной инфекции.
Географическое распространение клещевого боррелиоза (болезни Лайма)обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по иксодовым клещевым боррелиозам.
Процесс развития болезни Лайма.Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.
Признаки болезни Лайма.
Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.
Инкубационный периодклещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи (мигрирующая кольцевая эритема). Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспалённой кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создаётся форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед., затем исчезает. Через 1-1,5 мес. развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Распознавание болезни Лайма.Появление красного пятна на месте укуса клеща даёт основание думать, прежде всего, о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.
Лечение клещевого боррелиозадолжно проводиться в инфекционной больнице, где, прежде всего, проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.
Предупреждение болезни Лайма.При укусе клещом с целью предупреждения болезни Лайма после укуса заражённым клещом рекомендуется приём ДОКСИЦИКЛИНА по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается).
ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ УДАЛЕНИИ КЛЕЩА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса осторожными, лёгкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь из кожных покровов,
извлечь клеща также можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю, клеща извлекают, подтягивая его вверх; резкие движения недопустимы,
если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остаётся в коже и имеет вид чёрной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными 70% спиртом или 5% йодом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокалённой на огне) или оставляют её до естественного выпадения,
удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку; важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение,
после удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом; наложение повязки, как правило, не требуется,
нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот,
человеку, который извлёк клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.
КЛЕЩА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ:
давить - если клещ инфицирован, то в его внутренних органах находится вирус.
отрывать - вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (ещё опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадёт в организм).
НО САМОЕ ЛУЧШЕЕ- ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!