06.06.2019
Лучший способ защиты от гриппа на весь сезон - вакцинация. Какую прививку лучше всего сделать? Более безопасны современные вакцины: расщепленные - сплит-вакцины - и субъединичные.
Расщепленные гриппозные вакцины:
Эти вакцины относятся ко второму поколению. В результате специальной обработки в них разрушена пространственная структура вируса гриппа и отобраны два белка его оболочки, по которым организм распознает вирус. Именно к этим белкам вырабатываются защитные антитела. Остальные части вируса удаляются при очистке. В связи с этим значительно меньше риск побочных реакций.
Отечественных вакцин такого типа нет, но широко распространены зарубежные препараты "Ваксигрип", "Флюарикс", "Бегривак".
Субъединичные гриппозные вакцины:
Субъединичные вакцины - это представители третьего поколения вакцин. Они максимально очищены от вредных примесей и куриного белка. Эти вакцины бывают зарубежные - "Агриппал", "Инфлювак" и отечественные - "Гриппол". В России чаще всего используются две последние. Преимущества этих вакцин очевидны: они хорошо переносятся и имеют меньше противопоказаний к применению. Их не используют в случае серьезных аллергических реакций на предыдущие введения вакцины, при аллергии к компонентам вакцины и острых заболеваниях с повышенной температурой.
"Гриппол" нельзя применять у детей до 3 лет. "Агриппал" и "Инфлювак" можно применять с 6 месяцев. Этот факт очень важен, так как именно с полугода в организме ребенка разрушаются антитела, полученные от матери, и он становится уязвим для инфекции.
Именно вакцинам второго и третьего поколений следует отдать предпочтение при выборе препарата.
В какие месяцы лучше прививаться против гриппа? Когда в этом году ждать эпидемии?
- Лучше всего сделать прививку в октябре-ноябре, то есть заблаговременно и до начала сезонной эпидемии гриппа. У большинства привитых на развитие иммунитета уходит 10-15 дней. Для появления стойкого иммунитета необходимо не менее трех недель. Вакцинация во время эпидемии также эффективна. Однако в первые две недели после вакцинации, когда антитела еще не выработались, нужно проводить профилактику другими средствами: ремантадином или народными методами.
Почему от гриппа надо прививаться ежегодно?
- Каждый сезон меняются циркулирующие разновидности вируса гриппа. Поэтому Всемирная организация здравоохранения ежегодно дает рекомендации по составу противогриппозных вакцин на эпидемический сезон. Более чем в 90% случаев прогностические данные ВОЗ оказываются достаточно точными. Благодаря этому привитой человек защищен от тех вирусов, с которыми он наиболее вероятно столкнется. Так что каждый год вакцины против гриппа меняются. Помимо этого, длительность иммунитета после прививки любой вакциной относительно невелика - от 6 месяцев до 1 года. И даже настоящее заболевание не дает стойкого иммунитета на более длительный срок.
Как вакцинация влияет на иммунную систему? Можно ли заболеть после прививки?
- Вакцина - это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. На самом деле никаких симптомов болезни человек не ощущает. Попадая в организм, частицы вируса не могут размножаться и вызывать заболевание. Однако вирусные белки распознаются клетками иммунной системы. В ответ они начинают продуцировать специфические белки для защиты от вируса гриппа - антитела. Поэтому, когда в организм попадает по-настоящему болезнетворный вирус, то времени для выработки антител не нужно. Они уже есть после вакцинации. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
При проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает. Концентрация антител значительно нарастает после повторной вакцинации. У тех, кто болел гриппом в прошлые годы, иммунитет вырабатывается быстрее и он выражен сильнее. Никакой перегрузки иммунитета не наступает. Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и поэтому не могут вызвать заболевание гриппом. Так как вакцинация проводится осенью, когда наиболее распространены респираторные заболевания, после вакцинации можно заболеть ОРВИ. Это является совпадением и никак не связано с прививкой.
Вакцинация - это единственный научно обоснованный способ массовой профилактики гриппа. Эффективность своевременной вакцинации составляет 80-90%. Даже если заболевание все-таки развивается, грипп протекает легче и без серьезных осложнений. Экономические расчеты показали, что затраты на вакцинацию гораздо меньше, чем на оплату больничных листов в период эпидемии. Поэтому многие фирмы и в России, и в мире на собственные средства закупают вакцины и прививают своих сотрудников.
(кандидат медицинских наук, врач консультативно-диагностической и лечебной поликлиники НИИ детской гематологии МЗ РФ в г. Москве Ирина Дмитриевна БОРОДИНА